お料理教室からのメッセージ


by hearty-potluck
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Xmas menu 無事終了!

今年は皆様と ターキーをはじめからご一緒に焼きたかったので 少し早めにお集まりいただき
ました。ご挨拶も後回し?という感じに初めて 先ずはターキーにスタッフィングを詰めてオーブンに入れることから始まりました。ここで 一安心・・・・? ターキーの大きさから計算した時間で焼きあがるか 毎回結構ドキドキしていました。ターキーを焼くことに関しては、私は1度も失敗したことはありませんが、 クラスの短い時間内に毎回違う大きさのターキーを焼くわけですから・・・・
短い時間内に焼きあがるように今年は7パウンド前後のターキーを選びました。この大きさはターキーとしては小さい物です。広尾のNational さんにいつもこのサイズがありましたので、今年は全部ここで揃えました。生のクランベリーも扱っていました。
c0139527_192687.jpg

ターキーを焼くのは難しいことではありませんが ちょっと手間をかけると ぐんとおいしくなります。何人もの方々が 今年のXmasに焼いてみようかしら・・・と仰っていましたね。
Xmas Puddingを作りました。どうも あまり評判の良くないPuddingですが(イギリスの方ごめんなさい~)なるべく 伝統的なレシピに沿って Hearty Potluck風にアレンジして 簡単に作りました。いかがでしたか?牛脂を使いませんので、それほど火はつきませんが、ラム酒をかけて 少しポッと火が着き ラム酒のおかげで 私たちもポッと暖かくなりました。
c0139527_121532.jpg

Puddingを混ぜながら願い事をする習慣があるそうです。皆様何を願ったのかしら?どうぞ新しい年にはその願いがかないますように・・・・・・・・
[PR]
by hearty-potluck | 2007-12-21 01:26 | Hearty Potluck