お料理教室からのメッセージ


by hearty-potluck
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

時宜によるべし

以前にご紹介しましたミッドタウンのスルガ銀行のd-laboで小笠原敬承斎氏(けいしょうさい)
による「日常に活かす礼法」を伺いました。私よりお若い女性ですが、約2時間の間、まさに、立て板に水 で興味深いお話をして下さいました。
・・・・・小笠原礼法は 自分の内面にある「相手を大切に思う心」を伝達するための方法論にほかならない・・・・・
時宜によるべし・・TPOが大切という事ですね。
c0139527_23503562.jpg

Hearty Potluckにいらしている方からマナーについて質問されることがあります。
食事をするときの あまりに常識的なことをお話することはありませんが、お客様の立場からの、またお招きする立場から、私が思うことをお話することは、あります。
お土産にお持ちになるもの、伺う時間・・
使うべきカトラリーを間違えたとしたら、大変なことになりますか?
ワインをこぼしたらどうしましょう。テーブルクロスは大事ですが、お客様の洋服を心配しますよね。
「相手を大切に思う心」  この言葉に尽きるのではないでしょうか。
[PR]
by hearty-potluck | 2007-11-26 00:12 | event