お料理教室からのメッセージ


by hearty-potluck
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アーティチョーク

スーパーのいわゆる 値下げ品のコーナーに このアーティチョークが売られていました。
c0139527_021168.jpg

だめなのよ、お花が咲いてしまっては 商品価値は無いわけですし お味も比べれば落ちるでしょう。
しかし あまりにこの紫が綺麗で 買いました。たぶん そう 味は落ちていないだろうと 期待して・・・
私は レモンの輪切りを何枚かをお湯に入れて 塩ゆでにいたします。大きさにもよりますが だいたい15分くらいかな?楊枝で刺してみて すっと通ったら OK!ゆですぎると水っぽくなります。
一枚ずつ ガクをはがして 歯でしごいて食べます。ビネグレットソースやマヨネーズを少し付けても美味しいです。ガクを全部はずしたら ハートと呼ばれる真ん中の部分が出てきます。その端の部分のもしゃもしゃしたところは 捨ててください。中心のところはスライスして食べます。なんか お芋っぽい味です!
素朴な ものですが フレンチレストランの前菜で選んだことがあります。
もちろん ガクの部分は手でたべて良いのですよ。 お客様の様子をきちんと見ていれば フィンガーボールを出してくれるはずです・・・・
Hearty Potluckのホームページへ
[PR]
by hearty-potluck | 2009-07-04 23:58 | food